Магистерские курсы Академии госслужбы: международный опыт и национальные приоритеты

На расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам развития страны в 2019 году, глава государства указал на необходимость обучения молодёжи и подготовки специалистов на основе цифровых технологий.

«Следует активизировать реформы, осуществляемые в сферах образования, науки и технологий. В данном аспекте нужно ускорить объединение науки и высшего образования, усовершенствовать систему подготовки кадров. …Также нужно создавать благоприятные условия для развития новых направлений науки, в том числе робототехники, цифровых технологий и других. В целях адаптации к международным стандартам необходимо проводить мероприятия по стимулированию вузов, поставить задачу включения до 2024 года высших учебных заведений нашей страны в перечень вузов международного уровня», – подчеркнул Президент Туркменистана.

В этом контексте, в целях повышения эффективности подготовки управленческих кадров, Академия государственной службы проводит комплексную работу по совершенствованию учебных программ и планов, переходу на цифровую платформу, органичное соединение международного опыта и национальных приоритетов.

В рамках совместного проекта Академии государственной службы при Президенте Туркменистана и Европейского Союза, реализуемого с 2017 года, проводится поэтапная работа по разработке магистерской программы «Государственное управление». Степень в области государственного управления предполагает прохождение курсов по следующим направлениям: право, экономика, политика, социология, психология, международные отношения и т.д., формирование профессиональных навыков на основе междисциплинарного, аналитического и творческого подхода к вопросам госсектора.

Цель магистерских программ – подготовка высококвалифицированных управленцев, обладающих широким спектром научно-исследовательских и практических навыков.

Магистерская программа по государственному управлению, рассчитанная на 2 года, включает прохождение учебной практики и защиту научно-исследовательских работ. Освоение магистерских программ откроет перед молодыми специалистами новые возможности для карьерного роста, как в органах государственной власти и управления, так и в бизнесе.

Отличительная особенность магистерской программы – акцент на формирование системного управленческого похода в сочетании с прикладными знаниями в какой-либо конкретной области. Фундаментальная подготовка позволит выпускнику в будущем развивать профессиональную компетенцию в различных направлениях.

На состоявшемся в столичном отеле «Йылдыз» заседании Руководящего совета по управлению совместным проектом Академии госслужбы и ЕС были презентированы две учебные программы магистерского курса «Государственное управление», которые разработаны национальными консультантами при участии международных экспертов по дисциплинам «Основы государственной политики» и «Гражданское право».

Учебная дисциплина «Основы государственной политики» включает такие тематические направления как: основные характеристики стратегических документов; государственное регулирование сегментов экономики и рынка; анализ ключевых проблем; постановка целей; реализация государственной политики; разработка индикаторов оценки реализации планов; прогнозирование, планирование и мониторинг и т.д.

Выработка государственной политики представляет собой непрерывный процесс с механизмами обратной связи. Проверка и оценка имеют важное значение для функционирования этой системы. Общественные проблемы, оказывающие влияние на формирование государственной политики, могут быть экономического, социального или политического характера.

Так, например, позитивное влияние на экономическую ситуацию страны, безусловно, оказывает Стабилизационный фонд, средства которого направляются на финансирование приоритетных инвестиционных проектов. Это позволяет минимизировать воздействие неблагоприятных внешних факторов на отдельные секторы народнохозяйственного комплекса, обеспечивает рост производительности труда и переход на инновационные методы хозяйствования.

Огромное внимание также уделяется страхованию. Как показывает мировая практика, при рыночных отношениях развитие этой сферы становится объективно необходимым условием. В истекшем году, как и в предыдущие годы, велось обновление действующих норм и правил, регламентирующих данную сферу.

В области стратегической политики государства следует отметить Программу социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, Программу развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы, а также Концепцию перехода к цифровой экономике в 2019-2025 годах.

В выступлениях участников встречи отмечалось, что сегодня государственная политика становится более социально-ориентированной. Кроме того, цифровая трансформация и технологические новшества обуславливают новые задачи для системы подготовки управленческих кадров.

Подводя итоги первой части обсуждения, Акджемал Бурунова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Академии госслужбы, отметила, что эффективность государственной политики и перспективы развития страны напрямую связаны с интеграцией в мировую экономику, активизацией многопланового партнёрства, выработкой новых направлений сотрудничества и согласованных решений по актуальным вопросам мировой повестки дня.

Во второй части встречи был представлен проект учебной программы по дисциплине «Гражданское право», включающий 11 тем и более 30 практических упражнений, тестов, групповых и индивидуальных задний, направленных на изучение отрасли права, объединяющей нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие между разными организациями и гражданами, а также между отдельными гражданами.

Учебная дисциплина включает два модуля: «Введение в гражданское право» и «Отрасли гражданского права», более 10 тем, в числе которых – понятие, предмет, метод и источники гражданского права; гражданско-правовые отношения; субъекты и объекты гражданских правоотношений; общие положения о собственности; общие положения об обязательствах; контракты: понятие, заключение, изменение, расторжение; общие положения о праве интеллектуальной собственности и другие.

Основная задача учебной дисциплины «Гражданское право» – способствовать развитию у будущих магистров следующих навыков:

возможность использования основ гражданско-правовых знаний в различных сферах деятельности;

поиск, анализ и использование нормативных документов в государственной профессиональной деятельности;

участие в реализации гражданского права;

возможность оказания организационной, нормативной и правовой поддержки органам государственной власти Туркменистана и органам местного самоуправления.

Джемиля Хоммаева, старший преподаватель кафедры гражданского права Академии госслужбы отметила, что предмет «Гражданское право» является одним из ключевых магистерского курса по государственному управлению, так как под методом гражданско-правового регулирования понимается совокупность приёмов и средств, с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения.

В завершение участники встречи высказались за необходимость имплементации в учебные программы магистерского курса государственного управления основных положений Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане, нацеленной на повышение научно-технической эффективности, а также экономической рентабельности исследовательских работ, активизацию международного сотрудничества в этой сфере, интеллектуальную поддержку цифровых преобразований в экономике и гуманитарной сфере.

Хаджимурат ПИРМУХАМЕДОВ,

старший преподаватель Академии госслужбы

Источник: http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=20471