Академия госслужбы готовится к запуску магистерской программы

В рамках совместного проекта Европейского Союза «Поддержка наращивания потенциала госуарственных служащих в Туркменистане» в Академии госслужбы при Президенте Туркменистана состоялся вебинар по аспектам запуска магистерской программы «Государственное управление».

Тренинг, в котором приняли участие профессорско-преподавательский состав Академии госслужбы, был посвящен ключевым аспектам эффективной организации обучающего процесса в магистратуре.

С презентационной лекцией выступил доктор Клаус Эрдман, профессор Федерального Университета прикладных административных наук (г. Брюль, Германия), рассказавший об опыте в этой сфере ряда высших академических школ Европы.

Как отметил международный эксперт, магистерское образование – это процесс освоения специалистом учебной программы, нацеленной на развитие профессионально-личностных качеств и компетентности в выбранной сфере деятельности. Оно характеризуется гибкостью образовательной модели, которая проявляется в оперативном реагировании на запросы общества.

Переходя к практической части семинара, так называемым «кейсам» или ситуационным задачам, специалист из Германии привел данные анализа рынка труда, которые показывают, что научно-технический прогресс требует модернизации системы подготовки специалистов.

Магистерское образование открывает перед студентами возможность стать конкурентоспособными специалистами. Исследователи выделяют несколько условных модулей реализации магистерских программ, нацеленных на получение комплексного «образовательного продукта».

В этой связи были представлены две модели программ, которые используются ведущими академическими, научно-исследовательскими центрами и институтами в большинстве стран Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии.

Традиционная модель – опирается на единую образовательную программу, которая включает бакалавриат и специализированную магистерскую программу.

Инновационная модель – самостоятельная образовательная программа магистра. Такая модель способствует подготовке специалистов для деятельности в сложных областях, еще редких, но уже востребованных профессий.

Как отметили участники семинара, в контексте инновационного вектора развития Туркменистане востребованной становится и модель узкопрофессиональной подготовки. Она нацелена на подготовку специалистов высокой квалификации, но в четко очерченной области применимости.

Бяшим Рахманов, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Академии госслужбы, акцентировал внимание участников на том, что студенты-магистранты – это специалисты в возрасте «периода достижений», имеющие высшее образование, определенный профессиональный опыт, способные интегрировать свои интеллектуальные возможности и систему мировоззренческих знаний в карьеру.

Подводя итоги семинара, национальный координатор проекта Бабахан Бердыев подчеркнул, что задача наставника – обеспечить консультативную поддержку. Преподаватель осознанно и целенаправленно создает такие ситуации, ставит такие профессиональные задачи, решение которых приводит к обогащению профессионального опыта магистранта.

Консалтинг в магистратуре, с одной стороны, выступает как условие целостного индивидуального образовательного процесса, с другой – эффективной моделью взаимодействия преподавателя и студента.

Активная поддержка решений обучаемого, способствующих развитию профессиональных компетенций магистранта (универсальных и специальных), заложена в основу разрабатываемых профессорско-преподавательским составом Академии госслужбы рабочих программ по отдельным учебным дисциплинам программы «Государственное управление».

Тематическая направленность образовательных программ магистратуры Академии госслужбы обусловлена ориентированностью на конкретные области знаний и виды деятельности, а также требования к результатам их освоения.

Хаджимурат ПИРМУХАМЕДОВ, старший преподаватель Академии госслужбы при Президенте Туркменистана